Финтех-индустрия выходит из пубертатного периода

Финтех-индустрия выходит из пубертатного периода

На этой неделе в Париже прошел очередной международный Форум финансово-технологических компаний, в ходе которого участники отрасли показали свои разработки представителям крупного бизнеса — банкам и другим финансовым компаниям. Эксперты отмечают, что если банки и интернет-платформы, занимающиеся розничной торговлей, уже активно внедряют разработки финтех-индустрии, то компании сегмента b2b пока еще довольно консервативны в своем отношении к ним, не желая идти на риски, связанные с инвестициями в финтех-стартапы.

Свои разработки на Paris Fintech Forum, прошедшем 30–31 января, представили более 150 финтех-компаний из 45 стран мира. В числе других на форуме присутствовали руководители и сотрудники таких крупных компаний как BNP Paribas, Societe Generale, Orange, Santander, SaxoBank, IBM, BBVA, JP Morgan. Посетили мероприятие представители системы SWIFT, а также министры финансов Франции, Бельгии, Люксембурга и Литвы. Участники форума подготовили целый ряд технических решений, направленных на упрощение процедуры и защиты платежей, авторизации, использование искусственного интеллекта для оценки кредитных рисков и других проектов.

Помимо демонстрации собственно технических решений, на форуме произошло важное событие для всей финтех-индустрии — соглашение о сотрудничестве и совместной работе подписали два крупных европейских исследовательских финтех-центра — Люксембургский центр по развитию финансовых технологий (LHoFT) и бельгийский финтех-хаб B-Hive.

Подписание соглашений прошло при участии высокопоставленных государственных лиц — министров финансов Люксембурга и Бельгии Пьера Граменьи и Йохана ван Овертвельда. Последний выразил уверенность в том, «что данное соглашение и сотрудничество между нашими центрами приведет к активному развитию финтех-индустрии в регионе. Мы сможем открыть двери новым стартапам и дать стимул развитию на международном уровне».

Основными направлениями финансово-технологических разработок для банков в настоящий момент являются мобильные платежи — около 40% инвестиций приходится в этот сегмент, а также борьба с мошенничеством и защита счетов, искусственный интеллект, роботизированное обслуживание клиентов и облачное хранение данных.

По данным KPMG, мировые инвестиции в финтех-индустрию по итогам первых девяти месяцев прошлого года составили $8,2 млрд. PwC отмечает, что потребителями услуг финтех-компаний являются не только банки, но и многие другие компании — интернет-ритейлеры, соцсети, инфраструктурные и высокотехнологичные компании.

Еще одним подтверждением растущего влияния финтех-стартапов на финансовом рынке стало опубликованное на этой неделе заявление интернет-аукциона eBay о том, что ее основной платежной платформой становится не бывшее подразделение PayPal, обслуживавшее ее клиентов больше 15 лет, а голландский финтех-стартап Adyen, основанный в 2006 году. eBay пояснил, что новый платежный партнер позволит сократить издержки как для самого интернет-аукциона, так и для пользователей.

Эксперты отмечают, что развитие финтех-индустрии отличается неоднородностью. Если где-то, как в случае с eBay, они выходят на самый высокий уровень ведения бизнеса, то в других отраслях компании относятся к финтех-решениям еще весьма настороженно. В интервью “Ъ” Стив Янг, управляющий партнер международной инвестиционно-консалтинговой компании Citisoft, отметил, что «финтех-индустрия еще проходит этап становления. И уровень этого процесса отличается в разных секторах финансовых услуг.

Банки и компании, работающие с розничными клиентами, намного активнее развивают это направление по сравнению с компаниями b2b-секторов. В моей отрасли — инвестиции и управление средствами — финтех-индустрия находится еще на очень раннем этапе развития. В большей степени это объясняется крайне консервативной природой данной отрасли».

По мнению господина Янга, для более полного внедрения финтех-разработок компаниям необходимо развивать свои операционные модели, «сделать технологии ключевым элементом и создать такой климат, который бы поощрял постоянные изменения и повышение качества обслуживания клиентов. Инвестиционные управляющие пока не вполне готовы к такому. Помимо таких задач сугубо культурного характера, уровень регулирования в данном секторе заставляет компании делать основной упор на строгий контроль корпоративно-правового регулирования и его соблюдении, а это заметно ограничило возможность компаний в развитии более современных операционных моделей работы».

О необходимости совершенствования регулирующего режима и правовой базы говорят не только в Европе и Америке. В минувшую пятницу глава австралийской ассоциации финтех-индустрии Стюарт Стоян обратился к парламенту страны с просьбой ускорить рассмотрение пакета законопроектов об упрощении процедуры краудфандинга в стране.

На следующей неделе австралийский парламент начинает свою очередную сессию, и его рассмотрение должно войти в приоритетный список, считает господин Стоян. Документ определяет процедуру привлечения средств с розничных инвесторов на общую сумму до $5 млн, не более $10 тыс. с одного инвестора в обмен на долю в привлекающей средства компании. «Пришло время привести правовую базу в отношении краудфандинга в соответствие с реалиями текущей жизни,— заявил господин Стоян.— Это даст нашему бизнесу жизненно необходимый доступ к источникам финансирования».